Взять автомобиль напрокат – и к Деду Морозу

Теплые, слякотные зимы последних лет наводят на мысль написать жалобу Деду. И отвезти ее лично, прихватив что-нибудь еще и ему в подарок.
Машины в прокат в Москве без водителя
Арендовать машину в столице сейчас довольно несложно. Есть представительства основных прокатных фирм. Да и местное предложение вполне разумное.
Так что:
- предъявляем права и паспорт;
- вносим залог наличными или с карты;
- осматриваем предлагаемую машину.

Убедившись, что она подходит, садимся и уезжаем собираться в путешествие.
Правила и реальность на дорогах
Конечно, те, кто путешествует, правила знают хорошо, да и не «лихачат» такие водители. Но, нажимая на газ, чтобы сократить время в пути надо помнить, что:
- в населенном пункте максимум – 60 км/час;
- после него – 90 км/час;
- на магистрали – 110 км/час.
Поскольку на дорогах, где мы поедем, преобладают профессионалы-дальнобойщики или те, кто едут на длинную дистанцию, то агрессии при вождении немного, да и помочь не откажутся, если приключится беда.
Выезжаем из Москвы – по «Золотому кольцу». Обновленное Ярославское шоссе стало шире, и ехать стало удобнее.
Сергиев Посад. Проезд через него и посещение Лавры – это обязательно. Просто походить по ней и продолжить путь.
Следующая остановка – Переяславль-Залесский. Точнее – Плещеево озеро. Мистика Синего камня, конечно, привлекает к нему. Впрочем, как и первый корабль российского флота – ботик Петра I.
Первая остановка в Ростове Великом. Его кремль, монастыри, построенные в те времена, когда в городе находилась резиденция патриарха, не могут быть осмотренными в спешке, на проезде.

Передохнув, перебираемся в Ярославль. Медленно проезжаем его исторический центр, сложившийся в XVI-XIX вв.
Теперь мы сходим с маршрута «Золотого кольца». К вечеру добираемся до Вологды.
С утра едем в центр – на площадь Революции (до нее это была Сенная). Огромное пространство, окруженное единым фасадом старинных зданий. В одном из них родился Г. Васильев – один из двух режиссеров, снявших «Чапаева» (второй Васильев был однофамильцем, а не братом).
Совсем недалеко – ансамбль Кремлевской площади. Возводить Кремль на Соборной горке начал Иван Грозный, который планировал здесь создать резиденцию. Однако застройка, длившаяся несколько веков, породила стилевое разнообразие. В архитектурный комплекс входит главная святыня Вологды – Софийский собор, также заложенный Иваном Грозным. Его фрески (конец XVII века) выполнены ярославскими мастерами. На соборе размещена большая колокольня и для туристов предусмотрена смотровая площадка. На Кремлевской площади установлен памятник поэту Батюшкову.
Вообще же Вологда представляется удивительно белым городом (все ее главные строения выполнены из белого камня). И это подчеркивается белизной снега.

И этот узорчатый снег напоминает еще об одном обязательном для посещения объекте – музее вологодского кружева.
Из Вологды через Шуйское, Тотьму и Нюксеницу едем непосредственно в Великий Устюг, в резиденцию Деда Мороза. Дорога так себе, а на участке от Тотьмы до Нюксеницы – весьма разбитая.
И вот, преодолев 350 км от Вологды, мы въезжаем в Великий Устюг – один из древнейших русских северных городов, возникший в XIII веке. Его старейшая часть – Соборное городище. Это духовный центр города. На холме, на берегу Сухоны, расположился уникальный комплекс храмов, возведенных в XVII-XIX вв. Уникальна и гармоничность его «вписания» в ландшафт речного берега. Через Соборное городище проходит улица Набережная, которая образует панораму города, хорошо видную с противоположного берега Сухоны.
Но в Великий Устюг мы приехали с конкретной целью. И нам нужна резиденция Деда Мороза, где находится его дом. И мы едем туда.

Резиденция находится на окраине, в сосновом бору. Дом Деда Мороза – это сочетание древнерусских традиций деревянного зодчества и современнейшего строительного материала – профилированного клееного бруса, существенно расширяющего возможности домостроения. Именно в нем нас принял Владыка зимы с нашим прошением изменить погодное неустроение. А выслушав нас и приняв наш дар и обращение, пообещал связаться с коллегами и озаботиться проблемой вместе с ними. В завершение аудиенции он пригласил нас в свой зоосад. И мы с благодарностью приняли это приглашение, получив большую радость от наблюдения за его обитателями и общающейся с ними ребятней.
Теперь дорога обратно. Опять Вологда с ее площадями и белизной, Ярославль с замечательной волжской набережной. Ростов – его Кремль и озеро Неро, монастыри и храмы Переяславля-Залесского, Плещеево озеро. Остановка и посещение Троице-Сергиевой лавры.
Идея взять машину напрокат в Москве и съездить к Деду Морозу вылилась в увлекательнейшее путешествие.
Ссылки по теме:
- Взять машину напрокат в Москве для поездки в Киргизию
- Дешевая аренда автомобилей для езды по Шанхаю
- По Крыму зимой на взятом авто в прокат