Прокат без водителя в Башкирию и обратно

Башкирия – республика, расположенная на Южном Урале и в его предгорьях – при ознакомлении с описаниями просто поразила воображение.
А когда поглядели на карте маршрут туда-обратно, то разногласия были только по поводу, какую ветвь делать дорогой туда, а какую – обратно.
Взять машину напрокат в Москве
Для такого путешествия нужен практичный и недорогой автомобиль. Очень хороша будет Skoda Yeti.
Чтобы получить машину надо предъявить:
- права и паспорт;
- кредитную карту с залоговой суммой (хотя пойдут и наличные).

Правила, дороги, водители
Поездка по российским дорогам уже вполне доступна, по крайней мере, по намеченному маршруту проблем не виделось. С правилами все понятно. Очевидно, стоит соблюдать ограничения:
- 60 км/час – в населенных пунктах;
- 90 км/час – вне них;
- 110 км/час – на магистралях.
На наших дорогах большое значение имеет поведение. Будучи корректным, можно ожидать этого и от других. На трассах люди лучше понимают, что ведет к проблемам, да и готовы помочь гораздо чаще, чем в городе.
Итак, выезд из Москвы в 5 часов, чтобы пораньше выйти на оперативный простор. Едем во Владимир. Ранний выезд позволяет остановиться у Золотых ворот, приехать на высокий берег Клязьмы к Успенскому и Дмитровскому соборам.

Отсюда – в Нижний Новгород. Здесь Кремль, вечерняя набережная Волги. Отдых и перегон в Казань. Этому красивому, ухоженному городу стоит посвятить день. В него умещаются казанский Кремль, мечеть Кул Шериф, Благовещенский собор. Отдых на Казанской Ривьере и визит к Казанскому Коту, а затем к карете Екатерины Великой. Отсюда через Набережные Челны мы едем в Уфу.
Здесь над рекой Белой возвышается самый большой конный памятник России – памятник Салавату Юлаеву. От него едем к мечети-медресе Ляля-Тюльпан с ее минаретами, воплотившими образ этого цветка.
И с этого момента мы «погружаемся» в природу Башкирии. И сразу река Белая становится Агиделью. Вдоль нее едем до Белорецка. Около него берега Агидели красивы причудливыми скалами, в которых много гротов. Самой известной является Шульган-Таш, в которой 3 км ходов, а стены являются «полотном» для росписей художников времен палеолита. Одноименный заповедник является частью биосферного резервата ЮНЕСКО «Южный Урал». Разнообразные пейзажи предгорий, покрытые богатыми лесами, и обитающая в них бортевая пчела – это основные охраняемые объекты.
Из Белорецка едем вдоль постепенно возрастающих гор Урала на север. Дорога медленная. Предгорные ландшафты просто требуют частых остановок. Фотоаппарат через некоторое время оставляешь в покое – никакой памяти не хватит.
Доехав до северных границ республики, мы разворачиваемся и после остановки в Белорецке едем в национальный парк «Башкирия». Он создан для того, чтобы сохранить богатую местную лесную флору и естественные условия обитания наших «родных» зверей: зайцев, барсуков, куниц, горностаев, хорьков, выдр, белок (простых и летяг), лосей, косуль, рысей, волков, лис, медведей. А в местных реках: щук и тайменей, судака и хариуса.

По конным и пешим тропам можно подойти к «Медвежьей поляне», к урочищу Кутук-Сумган, к карстовому мосту «Куперля».
Национальный парк «Башкирия» – кульминационная точка нашего путешествия. Теперь мы поворачиваем обратно.
Но прежде чем двигаться по шоссе на Москву, едем к самому крупному озеру республики – Аслыкуль. Окруженное горами, оно образовалось путем постепенного заполнения дождями и грунтовыми водами гигантского карстового провала. Его вода чуть «подсолена» и сильно минерализована.
И теперь мы держим путь в Самару. Здесь находится самое высокое в Европе здание железнодорожного вокзала. Оно и по высоте и по архитектурному решению стало доминантой города. Конечно же, мы проезжаем, а потом проходим пешком по набережной Волги. Это обязательный обычай всех посетителей всех прибрежных городов нашей великой реки.
И, прерывая прямое движение в Москву, едем в Жигули, в национальный парк «Самарская Лука».
Переехав через Волгу, попадаем в Сызрань. Здесь есть Кремль, единственный на самарских землях. Для многочисленных мусульман построена мечеть. В Сызрани находится завод «Тяжмаш», обеспечивающий уникальными машинами ТЭС, ГЭС и АЭС горно-обогатительные заводы России и нескольких десятков зарубежных стран.
Дальше начинается «поэтическая» часть маршрута. Пенза и имение Тарханы, могила Лермонтова. Именно он в России «занялся» проблемой действия. Отсюда взятая машина напрокат везет нас в Константиново. Связь с Тарханами очень значительна. Есенин вместе с Маяковским и Блоком должны были дать решение проблеме действия, которую гениально поставил Лермонтов. Но не смогли его донести до нас. Или, скорее, мы не смогли синтезировать их творчество в это решение.
Вдоль Оки, мимо белых берез, мы едем в Москву задумывать новое путешествие.
Ссылки по теме:
- Взять автомобиль напрокат – и к Деду Морозу
- Аренда автомашины в аэропорту Праги для поездки по Чехии
- Аренда машины на месяц для поездки в Женеву