Недорого прокат авто для путешествия по Боснии и Герцеговине

Балканы – это какая-то сложноорганизованная горная страна, где разные хребты проникают друг в друга.
И то же самое можно сказать и про проживающие там народы. И в самом центре находится Босния и Герцеговина.
Авто в аренду дешево в аэропорту Сараево
Предварительный заказ машины в аэропорте столицы страны обойдется недорого. Однако предложение машин весьма ограничено. При получении достаточно предъявить:
- международные права и паспорт;
- распечатанный электронный ваучер;
- кредитную карту для блокирования залога.

Что надо помнить на дороге
События последних лет здорово изменили карту дорог. Поэтому желательно иметь при себе свежий атлас. Правила движения здесь общеевропейские. Но ограничения скорости чуть менее жесткие:
- в населенных пунктах – до 60 км/час;
- за их пределами – 100 км/час;
- на магистралях – 130 км/час.
Но в реальности скорость движения будет 60-70 км/час. Местные жители аккуратны и корректны на дороге.
В Сараево первым делом осматриваем Стари Град – исторический центр. Его восточная часть архитектурно сложилась во времена владычества Османской империи, а вот западная уже несет в себе следы нахождения в составе Австро-Венгрии. Главным местом Стари Града является Голубиная площадь. На ней кормятся тысячи голубей, а в окружающих улочках находятся дома ремесленников.

В центре есть и современный памятник Мультикультурному человеку, ведь Сараево – город трех конфессий: ислама, православия и католичества.
Столица и ее подходы контролируются из Белого бастиона – крепости построенной в XVI веке. Сейчас она больше «работает» как смотровая площадка.
Современным символом Сараево является башня Аваз-Твист, построенная в деловом районе.
Название города навсегда врезалось в нашу память в связи с трагедией на Латинском мосту, переброшенном через реку Миляцка. Именно здесь Гаврило Принцип убил эрцгерцога Фердинанда и его супругу, спровоцировав начало Первой мировой войны.

Из Сараево мы едем вдоль реки Неретвы, текущей в глубоком ущелье. Это самая горная часть страны. Мы движемся по дорогам с великолепными панорамными видами в Мостар.
Но сначала заезжаем в природный парк «Врело Босне». Здесь берет начало река Босния. Здесь много небольших водопадов среди густых зарослей. Также здесь немало термальных источников и источников минеральной воды.
Мостар был в своей, хорошо сохранившейся основе отстроен турками в середине XVI века для защиты мостов. Это очень старый (нигде даже не зафиксировано время его постройки) Кривой мост и просто Старый мост, переброшенный через Неретву в XVI веке.
В Мостаре есть мечети, есть католический собор и есть дворец Иосипа Броз Тито.
Но недалеко появился новый центр интереса – селение Меджугорье. Здесь в 1981 г. произошло чудо явления Богородицы шестерым детям.
Отсюда мы перебираемся к морю. У Боснии и Герцеговины есть очень маленький кусочек побережья Адриатического моря в районе города Неум. Отдохнув на местных галечных пляжах, мы опять углубляемся в сложный горный узел Балкан. Мы едем в Банья-Лука.
Дорога то забирается на перевалы, то спускается в долины, то идет в ущельях между гор. Торопиться некуда, да и не хочется – захватывающие панорамы с преобладающей зеленой расцветкой, чистые реки с прохладной, а иногда и холодной водой – все это просто требует прочувствования. А еда в придорожных заведениях, хлеб, вино – все так и «пышет» домашним приготовлением.
По пути заезжаем в пещеру Ветреница. На протяжении 1000 м она покрыта наскальными рисунками. Только в ней обитает забавная рептилия с цветом кожи, похожим на человеческую.
У селенья Столац на холме возвышается крепость. Место для укреплений здесь было облюбовано еще иллирийцами. Затем здесь были римляне, турки, австрийцы.
Ближе к Банья-Лука мы едем по равнине, и горы видны только вдалеке.
В городе прекрасно сохранилась построенная в XVI веке турками на месте лагеря римских легионеров крепость Кастель. Сейчас ее стены увиты плющом, что расцвечивает их и придает им мирный вид. Но мощь укреплений, суровость камня стен плющом не скроешь.
Кафедральный собор города носит именование Храма Христа Спасителя. Он был восстановлен после окончания недавних боевых действий. Еще в Банья-Лука есть памятник А. С. Пушкину.
Отсюда мы прокатываемся до Тузлы. Собственно, нас интересует страна, окружающие виды, местные жители, то, что они едят и пьют. Тузла – это последний пункт нашего маршрута. Из нее мы поворачиваем на дорогу, проходящую через лесистую долину в сторону Сараево. В столице снова бродим по Стари Град, прицениваемся к работам местных ремесленников.
Машина, прокат которой обошелся весьма недорого, познакомила нас с замечательной страной, находящейся в самом центре Балкан.
Ссылки по теме:
- Авто в прокат на Канарских островах
- Дешевый прокат авто для поездок по Кипру
- Аренда автомобиля в Москве дешево для поездки на Кольский полуостров