Где взять машину в аренду для проезда через Казахстан

Огромная страна, огромная равнина и лишь предгорья Заилийского Алатау на юге, на границе с Киргизией.
Мы помним про целину, раскинувшуюся на севере этой страны, про Байконур. А где-то в этих равнинах затерялся Буранный полустанок.
Аренда авто без водителя дешево
Машину берем в Оренбурге. Это здесь, на границе Азии и Европы, – не проблема. Достаточно:
- предъявить права и паспорт;
- внести залог.
И можно садиться за руль. Но учитывая условия путешествия, следует хорошо проверить работоспособность системы климат-контроля.
Правила и нравы, дороги
Хотя мы поедем по территории двух стран, разницы в правилах не ощутим. Единственно, в Казахстане местные гайцы не дремлют, поэтому стоит быть аккуратнее с соблюдением скоростного режима:
- в населенных пунктах – 60 км/час (в жилой зоне городов – 20 км/час);
- на дорогах – 90 км/час;
- на магистралях – 110 км/час.

Правда, состояние дорог, не очень часто ремонтировавшихся после распада СССР, оставляет желать лучшего.
На длинных трассах люди ведут себя очень аккуратно, не мешают маневрам, готовы помочь в беде.
Выехав из Оренбурга с утра, мы, проехав через Соль-Илецк, приезжаем в Актобе (Актюбинск). Дорога идет как раз по степям, где развернулась эпопея освоения целины. И трудности дороги вдруг позволяют нам «вжиться» в окружающее, увидеть в этом просторе, только изначально кажущемся однообразным, что-то очень притягивающее.
Самым интересным в Актобе представляется музей Руханият. Это очень крупное собрание экспонатов, рассказывающих о мировых и традиционных религиях. Город просторен, в нем много современных и красивых зданий, с любовью подсвечиваемых ночью.

Следующая остановка в Аральске. Здесь главная достопримечательность – море. Сейчас оно усыхает, и можно бродить и ездить там, где еще недавно била волна.
От Аральска примерно 100 км до железнодорожной станции Тюратам. Именно на ней в 1953 году высадилась рекогносцировочная группа, определившая места расположения объектов и стартовых площадок Байконура, ставшего самым крупным космодромом в мире. Мы просто проедем мимо: на территорию и в город Ленинск нас никто не пустит. Но на борту машины все-таки можно написать: «Мы здесь были».
Проезжая мимо и вглядываясь в окружающие пейзажи, мы узнаем места, в которых киргиз Чингиз Айтматов расположил Буранный полустанок.
Останавливаемся в Кызылорде. Здесь установлен трогательный памятник мудрецу и поэту Коркыт Ата, всю жизнь посвятившему загадке бессмертия души. В центре города находится поражающая чистыми тонами раскраски мечеть Айтбая.
В заповеднике «Барсакельмес», расположенном неподалеку, взяты под охрану обитающие в этих местах звери и птицы, деревья, кустарники и травы.
И вот мы подъезжаем к Алматы. Теперь у нас слева – степи, а справа горные цепи Заилийского Алатау.

В центре города стоит православный кафедральный Вознесенский собор. Его окружает парк, названный в честь героев-панфиловцев (дивизия была сформирована из жителей Казахстана и Киргизии). И в парке установлен памятный монумент.
К юго-востоку от Алматы, на склоне горы КокТобе, установлена одноименная телебашня. И сейчас без нее панораму города уже нельзя представить.
Посмотрев бывшую столицу Казахстана, выезжаем в горы. В южном направлении, в ущелье реки на высоте 2,5 км разлилось Большое Алматинское озеро. Оно известно переменчивостью цвета воды. В разные времена года оно то зеленое, то светло-синее. Эти вариации при взаимодействии с окружающими снежными пиками и зелеными хвойными рощами на берегах изменяют всю цветовую картину ущелья.
Поехав на юг из города по другой дороге, мы через 18 км оказываемся в урочище Медео.
В этом урочище и общая панорама, и отдельные виды во всех ракурсах – природные шедевры взаимодействия линий, фигур и цветов.
И на этом фоне работает высококлассный спортивный комплекс. Колоссальных размеров ледовое полотно, расположенное на более чем 1,5-метровой высоте, – единственное в мире. Каток не работает только 4 месяца в году.
На 7 км дальше по этой дороге находится горнолыжный курорт «Чимбулак». Место это отличается большим числом солнечных дней, мягким, прохладным воздухом. Здесь много трасс для спуска на горных лыжах, сноубордах и других устройствах. Они имеют разные степени сложности. Две канатно-кресельные дороги не дают долго задерживаться внизу.
Это кульминация нашего путешествия. Теперь нас ждет обратный путь. Опять мы поедем через бескрайние степи, но уже с другим комплексом ощущений.
В Оренбурге, где осуществляется прокат машин круглосуточно, мы возвращаем автомобиль, на котором проделали этот длинный и запомнившийся нам путь. Теперь – прогулка по городу и посадка в самолет, на котором уже долетим до дома.
Ссылки по теме:
- Взять автомобиль напрокат – и к Деду Морозу
- Аренда автомашины в аэропорту Праги для поездки по Чехии
- Автомобили напрокат для поездок по Будапешту и вокруг озера Балатон