Аренда автомашины в аэропорту Праги для поездки по Чехии

Даже если ты не первый раз в Чехии, то нужно посмотреть, как идет жизнь в этой стране, которая много работает, приятно по вечерам отдыхает и предоставляет свои города, улицы, дороги желающим попутешествовать.
В Чехию всегда приятно приехать. А ездить по ней – одно удовольствие.
Оформляем прокат машины
Приземлившись и пройдя границу, идем в большой корпус с вывесками прокатных фирм. Поскольку заказ был сделан заранее, через Интернет, то после проверки наличия прав и паспорта, а также запаса средств на кредитной карте идем к зарезервированной машине, осматриваем ее, получаем ключи и документы и уезжаем. В Чехии такая аренда машины дешево обходится.

Правила, дороги и нравы на них
Правила движения в Чехии привычные для Европы, и их соблюдение не вызывает затруднений. Надо только быть аккуратным с ограничениями скорости:
- в населенных пунктах – 50 км/час;
- по выезде можно разогнаться до 90 км/час;
- на трассах – 120 км/час.
При этом на въездах в села стоят табло, которые, показывая скорость, вежливо напоминают о соответствующем ограничении.
Впрочем, и ездят чехи очень доброжелательно. Не спешат, не лезут – вот и не видно на дорогах поцарапанных машин.
Сразу из столичного аэропорта едем в Турнов. Это центр производства чешского граната.
На пути у нас Млада-Болеслав. Здесь находятся заводы «Шкода». И есть музей. «Шкода» – очень хорошая, чешская марка машин. Она без изысков, но не проста. И очень приспособлена для поездок, для чего, в сущности, и нужна.
В городе находится княжеский замок (X век). Император Рудольф поднял его статус до королевского. Сейчас в нем находится Государственный архив.
В Турнове мы останавливаемся. Конечно же, нас в первую очередь интересует мастерство ювелиров. Местный гранат отличает особо насыщенный красный цвет, и это в умелых руках чехов является великолепной предпосылкой для создания произведений.

Но Турнов еще считается и столицей заповедника «Чешский Рай». В нем есть Скальный город – группа скал причудливой формы. Недалеко от них не менее привлекательные Праховские (Пыльные) скалы. Ближе к Турнову на горном песчаном массиве стоит замок Груба Скала. Здесь есть гостиница и смотровая площадка.
Отдельно из Турнова выезжаем в Яблонец-над-Нисоу. Это центр производства высококлассной чешской бижутерии. То, что мы видим на витринах Праги, разжигает интерес к этой поездке. Однако здесь мы ошиблись. Завод по производству бижутерии здесь есть. Но его продукция в городе отсутствует. И он не производит никакого впечатления.
Испытав разочарование, сразу едем в Карловы Вары. На пути нас ждут прекрасные виды Лабы, текущей среди гор, с красиво перекинутым через нее мостом.
Затем дорога выйдет из теснин и пойдет по долине, где на периодически поднимающихся высоких холмах стоят замки.
Ближе к Карловым Варам мы опять въезжаем горы. Но дорога такова, что вполне можно идти 90 км/час, не чувствуя при этом никакого напряжения. И даже позволять себе поглядывать по сторонам.
Здесь достопримечательности связаны с курортным статусом города. Здесь надо купить поильник и попробовать воды. Здесь нужно пройтись вдоль реки Тепла, а затем на машине мимо памятника Бетховену проехать до смотровой площадки.
Теперь наш путь в город, разрекламированный Йозефом Швейком (Ярославом Гашеком) – Ческе-Будейовице.
Из горной Чехии мы выезжаем на равнину и останавливаемся в Пльзене. Главная площадь города оборудована фонтанами, из которых в праздник пива оно и льется. В окрестностях на яшмовой горе возвышается замок Збирог.

В Ческе-Будейовице мы будем огорчены тем, что ничего, связанного с этим весьма известным персонажем, найти не удалось. Впрочем, прогулка по просторной центральной площади, окруженной аккуратным прямоугольником зданий, посещение магазина с красивыми изделиями из тонкого стекла с необычными напылениями быстро все исправили. А супчик в ковриге хлеба поднял настроение еще выше.
Из Ческе-Будейовице поворачиваем к Праге. На пути у нас Табор – город, основанный самым ярким полководцем гуситских войн – Яном Жижкой. Он известен Гранатовой скалой. В ней действительно есть вкрапления граната. И весьма крупные. И они использовались для мощения местных улиц.
Ну, конечно же, в Таборе есть центральная площадь Жижкова. И на ней выделяется здание ратуши (поздняя готика).
В аэропорту Праги сдаем машину. Аренда автомобиля, цена ее не напрягают после такого путешествия.
В Праге, куда мы поехали в ожидании рейса, конечно, нужно прогуляться по центру, Карлову мосту, Пражскому Граду, посмотреть на витрины с великолепной бижутерией. Здесь нам удается не просто посидеть в ресторанчике с «Dobry vojak Svejk», но и перекинуться с ним в карты, поедая при этом кнедлики.
Ссылки по теме:
- Англия на арендованной машине. Часть 1. Лондон
- Англия на арендованной машине. Часть 2. Йоркшир
- По Крыму зимой на взятом авто в прокат