ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

На 7-местном Шевроле Орландо через всю Польшу в Новый год

На 7-местном Шевроле Орландо через всю Польшу в Новый год

10.11.2014
Stare Miasto (Старый город) стоит посетить, там всегда играет музыка, можно выпить глинтвейна, съесть сосисок и повеселиться

На Новый Год 2014 наши друзья пригласили съездить в Польшу на 10 дней, покататься на горных лыжах, попить глинтвейн, прокатиться на арендованной машине по маршруту: Варшава — Закопане — Освенцим — Краков — Варшава. Первого января пять человек + один немного беременный человек стояли на Белорусском вокзале, ожидая поезда. Поезд оказался классный, польского формирования, проводники в красивой форме.

«ПрОшу, Пане», — сказал проводник, и мы заняли 2 соседних купе. Откупорили бутылочку и достали банки с салатами на закуску. Как Вы понимаете. А салатов было предостаточно, т.к. все собирались утром аккурат после бурной встречи Нового года, а в это время в русском холодильнике крайнее изобилие и красота, все цвета радуги: оливье, селедка под шубой, жареная курица, заливное из судака, бутерброды с красной икрой.

На следующий день мы утром приехали в Варшаву. Отель, очень старый и красивый, был совсем неподалеку от вокзала на главной улице города, так что даже не пришлось брать такси или арендовать авто. Как обычно после поезда, все немного устали и захотели отдохнуть, принять душ и пойти «отзавтракать» польской кухни. Оказалось, что не так-то это и просто — найти в Европе с утра работающее заведение, где можно что-то откушать. В итоге, исходив 5 соседних улиц, завтракали в ресторане при отеле.

Потом коллега Сергей раздобыл откуда-то частного экскурсовода, и в 12-00 мы отправились на обзорную экскурсию по городу на минивэне. Сначала нам показали королевскую резиденцию и парк, потом мы посетили место, где немцы устроили еврейское гетто, и закончили в остатках старого города.

Stare Miasto (Старый город) — красивое место, которое стоит посетить. Там есть центральная площадь, где в это время всегда играет музыка, можно выпить сколько угодно вино «вИно гржане» (глинтвейн), съесть сосисок и повеселиться. Когда мы осмотрели весь старый город, было уже 9 часов вечера, мы замерзли, и всем очень хотелось есть.

Стоит порекомендовать сеть ресторанов с очень хорошей кухней. На вывеске этих ресторанов нарисован довольный пан с красным носом. Меню ресторана толстое с фотографиями. В ресторане подают разливное польское пиво и фруктово-ягодные наливки. Сразу стало тепло и весело. Из еды, как гурман, могу порекомендовать блюдо тартар — рубленная сырая говядина с сырым яйцом, специями, огурцами. Подается на поджаренных тостах с чесноком.

Варшава, блюдо тартар в местном ресторане

У нас сложилось впечатление, что это заведение сетевое, т.к. в Кракове мы также посетили ресторан с такой же вывеской, но при этом название у него было другое. Данные рестораны легко найти на TripAdvisor под названиями Podwale Kompania Piwna и Pod Wawelem. После всех полученных впечатлений мы дошли пешком до отеля и повалились спать.

На следующий день мы с другом поехали брать арендованный автомобиль. На сайте SIXT был арендован забронирован просторный минивэн, чтобы всем путешественникам было удобно переносить длинные переезды. Прокатная компания была расположена в аэропорте имени Ф.Шопена. Как водится, в SIXT нам сказали, что нашей машины нет, но есть намного лучше, а именно Chevrolet Orlando. Это новая модель от концерна GM. В автомобиле предусмотрено 7 мест — 2 спереди, 3 посередине и 2 сзади. Багажное отделение при занятых 7 местах очень небольшое, поэтому 3 чемодана пришлось размещать в салоне вторым ярусом на пассажирах. Реально, данный автомобиль идеально подошел бы семье с детьми для долгого путешествия на арендованном автомобиле, а не для 6 взрослых человек, один из которых 2-х метрового роста, а другой — немного беременный.

Дорога в Закопане

В целом, Варшава произвела впечатление старого советского города — серые здания из стекла и бетона. Просто, во время Второй Мировой войны Варшаву полностью разбомбили, и остался только Старый Город. Варшава— город спокойный и вполне европейский.

Татры, Польские Альпы

Примерно в час дня мы на этом Chevrolet Orlando выехали в сторону Юга. Целью нашей поездки был город Закопане. Закопане — горнолыжный курорт на Юге Польши, где простираются горы Татры. Место называют Польскими Альпами.

Действительно, горы красивые, везде стоят альпийские шале, растут альпийские ели на склонах, фуникулеры, в общем, пейзаж вполне альпийский. Закопане расположен примерно в 450 км от Варшавы, а путь на арендованном автомобиле займет у Вас примерно 5,5—6 часов, если нигде особенно не задерживаться. Надо отметить, что передвижение на арендованном авто по Польше никакими сюрпризами не угрожает: ограничение скорости такие же, как и в России, платных дорог мы не встретили по пути, полиции не заметили, пробок не было… В общем, рули и любуйся из окошка. По дороге в 100 км от Закопане город Краков. Можно было проехать через него, но, поскольку у нас было запланировано 2 ночи в этом городе, мы срезали по объездной трассе, чем сэкономили уйму времени.

Наши апартаменты на улице Henryka Sienkiewicza в Закопане

Примерно в 20-00 мы уже были в Закопане. Нашли наши апартаменты на улице Henryka Sienkiewicza. Апартаменты оказались шикарными — большие мансардные номера, с балкона открывался вид на Татры, гостиная, оборудованная всем необходимым кухня, а главное — подземный паркинг для нашего арендованного Chevrolet Orlando. Даже в таком просторном городе, как Закопане, места для паркинга автомобиля нет, а если Вы припаркуете автомобиль где попало, то готовьтесь к штрафам в евро с двумя нулями как минимум!

В этом году погода на новый год была очень теплая, и снега практически не было.

Горнолыжный курорт в Татрах

Бедные горнолыжники медленно катились с гор не то по земле, не то по чему-то желто-коричневому, их было жалко. В нашей дружной компании было всего два горнолыжника, остальные были беременные или просто любители выпить глинтвейна на природе. В конце нашей улицы был фуникулер на гору. До него было 1,5 км в легкую горку, слева от дороги бежит горный чистый ручеек, по берегам которого даже зимой растут какие-то альпийские цветочки и мхи, справа альпийские шале, вековые елки и горы — очень красиво. Дорога на трамвае (фуникулере) занимает минут 15. С вершины горы открывается потрясающий вид, а для тех, кто устал, работает ресторан, где, естественно, есть вино гржане, пиво, рульки, сосиски. Чуть дальше в центре города есть еще один фуникулер на соседнюю вершину. Там, конечно, еще интереснее, т.к. по хребту идет пешеходная дорожка, торгуют сувенирами, есть кафе и с десяток ресторанов. Так мы провели 2 дня.

В конце второго дня мы посетили термаль под открытым небом. Это большой комплекс, состоящий из термальных бассейнов под открытым небом, бань, ресторанов. Очень классное заведение — ты сидишь в бассейне и греешься, на улице +5, ночь, в 10 метрах проходит горнолыжная трасса и лыжники проносятся мимо тебя, того и гляди въедут прямо в бассейн или в сауну. Центральная улица города пешеходная. На ней много магазинов одежды, обуви и сувениров, а также большое количество ресторанов.

Закопане, ресторан Watra

Особенно хочется отметить ресторан Watra. Это просто шикарное заведение с меню на 20 листах, которое варит собственное пиво Watra. Кухня прекрасная — голонка (рулька), свиное корыто (люди вдесятером не могли осилить это блюдо всего за 4000 р. на наши деньги), оладушки опрышков, тартар, карпаччо, наливки: медула, вишневица, сливовица… Короче, чтобы оттуда уйти требуется друг или подруга, которая будет Вас заботливо поддерживать, чтобы вы не брякнулись в сугроб или не скатились с горки кубарем. Особенно классно попасть на живую горальскую гуральскую музыку (что-то вроде грузинской). Watra restaurant is highly recommended!

На третий день мы нашим мужским коллективом из трех человеках решили добавить немного жести и отправиться на машине в Освенцим. Это немецкий концентрационный лагерь в 130 км от Закопане. Дорога туда заняла около 1,5 часов. День был солнечный, красивый, а втроем было ехать очень комфортно. Chevrolet Orlando уверенно себя ведет на дороге, очень хорошо управляется, машина была дизельная, и мы даже ни разу не заправлялись, хотя прошли более 1000 км за всю поездку.

Музей в Освенцимеи

Музей в Освенциме встретил нас знаменитой надписью на въездных воротах «Arbeit macht frei» или труд освобождает.

Музей, конечно, потрясает. Все здания музея в Освенциме сохранились. Особенно страшно побывать внутри газовой камеры, в одиночном карцере и крематории. В бараках сделаны экспозиции: большие комнаты, где раньше содержались узники, снаружи закрыты толстым стеклом. За стеклом одной комнаты лежат пустые чемоданы, второй — очки, третьей — детские ботинки, и самое страшное — комната, целиком заполненная женскими волосами. Дело в том, что практичный немецкий ум придумал для всего применение. Система лагерей фактически была коммерческим предприятием, которое работало на благо третьего рейха и для нужд армии и фронта. Сапоги попадали на рынки, из волос делали одеяла… Жуть страшная!..

Освенцим II

В середине дня заканчивается экскурсия в Освенциме (по-немецки Auschwitz) и после небольшого перерыва продолжается в Освенцим II. Это соседняя деревня с польским названием Бжезинка (по-немецки Birkenau). Встречают Вас печально знаменитые ворота в лагерь и железнодорожные пути. Там еще ужаснее — стоят бараки на сколько глаз хватает, посередине знаменитая всем по фильмам ж/д ветка, вагончик для пленных и перрон, где происходила переворачивающая сознание сортировка людей на тех, кто может поработать месяц–полтора, и на тех, кто через час будет убит в газовой камере Циклоном Б и сожжен в крематории. Когда немцы бежали из Биркенау, они постарались скрыть улики военных преступлений и взорвали крематории. У такого взорванного здания крематория заканчивается экскурсия. Не знаю, может быть, это были галлюцинации, но у этого крематория до сих пор стоит удушливый запах гари.

Birkenau

На выходе из музея можно купить сувениры и книги. На русском языке была книга, которая показалась мне интересной по названию — «Аушвиц глазами СС». Книгу я купил и прочитал. Честно говоря, мучил вопрос — как до этого дошли… До необходимости построить завод по умерщвлению и переработке людей в удобрения. Книга представляет собой выдержки из дневников функционеров СС, которые непосредственно служили в лагере. Первыми опубликованы воспоминания Рудольфа Хесса, первого коменданта концлагеря. Во время его руководства лагерем впервые был применен газ Циклон Б, который изготавливался на соседнем химическом заводе и использовался для дезинфекции помещений. Свои воспоминания Хесс писал в тюрьме, где его продержали до знаменитого процесса в Нюрнберге. Хесс, составляя свои воспоминания, видимо, питал надежду на помилование. В итоге был осужден и приговорен к повешению в лагере как раз напротив крематория.

Другие воспоминания представлены дневником Пери Броада. Он работал в политическом отделе.Фактически — это бюрократический отдел, который поначалу (т.к. после строительства второго лагеря в этом необходимость отпала) занимался видимостью правосудия. Задачей отдела была максимально быстрое, как на конвейере, составление дел и обвинительных приговоров для узников. После посещения данного отдела у человека было максимум несколько дней в карцере блока №11, расстрел во дворе блока №11, крематорий. Данный дневник заслуживает большего внимания, т.к. человек писал его каждый день, излагая свое видение и мнение на происходящее, и ко многим вещам относится с осуждением и непониманием. Последний дневник — дневник врача лагеря Иоганна Кремера. Врач в возрасте. У врача травма от того, что ему на дали кафедру в институте, которой он добивался всю жизнь. Врач циничен и сухо исполняет свою работу. Хотя до этой службы он не работал в системе лагерей, в его записях вряд ли можно найти какую-то осуждающую или эмоциональную окраску происходящего. Рекомендовано к прочтению.

Несмотря на все ужасы, которые устроили нацисты, музей, посвященный данному факту мировой истории, не оставляет гнетущего ощущения. Я бы сказал, что, скорее испытал радость и гордость, что зло не победило, что люди преодолели подобные испытания и сейчас у любого желающего есть возможность посетить это страшное, странное и в то же время воодушевляющее место.

Всю дорогу обратно мы обсуждали увиденное, и в 7 или 8 часов вечера уже были в Закопане, где нас ждали наши девушки, которые не решились на поездку в лагерь.

На следующий день мы покидали вещи в Chevrolet и поехали в Краков. По пути по совету наших друзей, которые уже были в Польше годом ранее, мы заехали в музей, который называется Соляная шахта «Величка». Это довольно старая шахта, из которой на протяжении веков добывали соль. Есть туристическая трасса на глубине 135 метров и шахтерская трасса 160 метров в глубину. Мы посетили турстическую трассу. Вообще, эти соляные копи очень напоминают подземелья гномов, которые описывал Д.Р.Р.Толкин в своих романах. Поразили фигуры, вырезанные из соли, есть огромные залы и даже подземный костел. В костеле есть представленение — играет музыка, переливаются разноцветные фонари, на стенах вырезаны из соли объемные картины из библии.

К вечеру мы были в Кракове и вечер посвятили ужину в нашем любимом польском ресторане Pod Wawelem Restauracja.

Отель Роял в Кракове

Также нас поразил Отель — Hotel Royal. Отель огромный, занимает как будто целый квартал. Особенно порадовали интерьеры — ковры, зеленая парчовая мебель и зеленые лампы, как у Сталина в кабинете.

Следующий день мы провели на обзорной экскурсии по Кракову, осмотрели Вавель — королевский дворец, также экскурсовод показал нам кости знаменитого дракона (Живоглот), которого нашли при строительстве башни или стены. На самом деле находка действительно была, только было это какое-то огромное животное типа морского динозавра. Мало того, в то время, на данной территории как раз это море и было.

11.01 мы выехали на нашем арендованном Шевроле в Варшаву и вечером сели в поезд.

Путешествуйте друзья! Обязательно берите автомобиль в аренду, и тогда приключения и дополнительные впечатления Вам обеспечены!

Читайте также по теме:


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Прокат автомобилей в Москве
  • Mercedes
  • Audi
  • BMW
  • Cadillac
  • Chevrolet
  • Citroen
  • Ford
  • GAZ
  • Hyundai
  • Infiniti
  • KIA
  • Mazda
  • Nissan
  • Opel
  • Range-Rover
  • Renault
  • Skoda
  • Toyota
  • Volkswagen