ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Аренда автомобилей без водителя: из Ташкента к трем колодцам

Аренда автомобилей без водителя: из Ташкента к трем колодцам

27.01.2016
Аренда машины без водителя достаточно развита. В Ташкенте почему-то любят предлагать аренду «Шевроле».

Названия некоторых городов у нас вызывают стойкие ассоциации, например, «Ташкент – город хлебный», а есть еще Самарканд, Бухара.

Кроме того, Узбекистан – одна из стран, претендующих на право называться родиной Ходжи Насреддина.

Аренда машины без водителя

В Ташкенте почему-то любят предлагать аренду «Шевроле». Цены – на уровне европейских. Выбираем «Лачетти». Предъявляем:

  • права и паспорт;
  • кредитку с необходимым для залога запасом средств.
Аренда автомобилей без водителя: из Ташкента к трем колодцам

Получаем машину и едем по городу.

Правила и нравы, дороги

Правила движения в Узбекистане базируются на Международной конвенции. Но есть отличия:

  • более высокие ограничения скорости (в населенных пунктах – 70 км/час, вне них – 100 км/час);
  • обязанность водителей при движении вне города соблюдать дистанцию до впереди идущего автомобиля, позволяющую обгоняющему автомобилю перестроиться в их полосу.

Водители вполне вежливы, но любят пообщаться с помощью клаксона.

Ташкент был сильно перестроен после землетрясения 1966 г. Именно тогда была создана просторная Площадь Дружбы народов. Здесь теперь находится концертный зал, здание парламента, памятник Алишеру Навои, медресе. Недалеко находится главная площадь независимости, где проводятся официальные торжества.

В центре города комплекс Хазрати Имам. Это и храмовый и памятный комплекс, и мавзолеи, и усыпальницы великих людей страны.

Исторично здание Джума-мечети. Его фундамент был заложен в IX веке. А то, что мы видим сейчас, – новая постройка. Но «намоленность» сохранена.

Рядом с комплексом Хазрати Имам находятся две медресе: Барак Хана и Муйи Муборак (XVI век). Собственно, последняя считается принадлежностью Хазрати Имам, и в пристроенной к медресе библиотеке хранятся переводы Корана, образцы арабской каллиграфии. Однако самыми главными единицами хранения являются Коран халифа Османа и волос с головы пророка Мухаммеда.

От святых мест города перебираемся на старинный, но недавно вновь отстроенный базар «Чорсу». Здесь закупаемся фруктами и лакомствами.

Теперь короткий переезд, и мы в Самарканде. Это один из выдающихся городов мусульманского мира. Он и его окрестности достойны отдельного неторопливого путешествия.

Аренда автомобилей без водителя: из Ташкента к трем колодцам

Главная площадь Регистан (XV-XVII века), использовавшаяся Тамерланом для сбора войска, была переделана его не менее известным внуком Улугбеком в «площадь наук». Медресе Улугбека (начало XV века), Шердор и Тилля-Кари (XVII век), мавзолей шейбанидов и торговый купол Чорсу (XV век) создали уникальный архитектурный ансамбль.

Недалеко от площади находится недавно полностью восстановленная Соборная мечеть Биби Ханум (XV век). 18-метровая входная арка, 30-метровый купол, богатая внешняя и внутренняя отделка. Комплекс зданий мечети считается одним из красивейших сооружений мусульманского мира.

И вот от нее мы едем к Собору святителя Алексия – православному храму, находящемуся в одном из центров мусульманской культуры. На этом кончается первый день пребывания в Самарканде.

Второй день – это экскурсия по Мавзолеям.

Гур Эмир – здесь покоится прах грозного хромца Тамерлана. Мавзолей отличается величественной простотой. Единый ансамбль образуют расположенные рядом с ним мавзолеи Рухабад (XIV век) и Ак-сарай. Первый охраняет могилу шейха Бурханеддина Клыч Сагарджи – богослова, ученого, проповедника.

Аренда автомобилей без водителя: из Ташкента к трем колодцам

Мавзолей Ходжи Абди-Даруна (XII век), мусульманского законоведа и мудреца, жившего в IX веке, является главным центром паломничества в Узбекистане. Просто отделанное здание расположено на берегу пруда.

Особым памятником является мавзолей Ходжа Дониер, построенный по повелению Тамерлана. Он привез сюда из Суз руку иудейского, христианского и исламского пророка Даниила.

В южном пригороде Самарканда находится Мавзолей Ходжи Ахрор Вали, бывшего заметным лицом империи тимуридов.

Отсюда мы едем в северный пригород, где находится ансамбль мавзолеев Шахи-Зинда. Это сияющая орнаментами улица, образованная усыпальницами правителей и местной знати. Начало ей положил мавзолей двоюродного брата пророка Мухаммеда – Кусама ибн Аббаса.

И теперь мы едем к мавзолею имама Аль Бухари, расположенному в 30 км к северу от Самарканда. Этот красивый и величественный комплекс зданий построен в память о великом проповеднике и является одним из главных центров паломничества.

Третий день начинается с поездки к холмам, под которыми скрыта древняя согдийская столица Мараканда. Затем мы едем на берега реки Заравшан, в местный заповедник. Здесь же находится и Мавзолей загадочного святого Чупан-аты – «отца пастухов» (XV век).

Отсюда мы перебираемся в Бухару. Старый город, где ездил на ослике остряк Ходжа Насреддин, охраняется ЮНЕСКО. В нем, начиная с Улугбека, многие правители строили медресе. Центральным объектом является комплекс Пои-Калян. Это соборная мечеть, минарет Калян (XII век) и медресе Мири-Араб (XVI век).

В городе сохранилась цитадель, стены которой возвышаются на 20 м. Ее основал Сиявуш, один из героев «Шахнаме». Здесь же одно время жил Омар Хайям.

И вот теперь самая тяжелая часть маршрута – по Кызылкуму до Учкудука. В ее красных песках расположено загадочно-безжизненное плато Устюрт. Даже на машине ощущается угроза для путешественников, затаившаяся в здешних песках.

Достигнув трех колодцев, мы поворачиваем в Ташкент, где мы оформляли прокат авто без водителя.

Ссылки по теме:


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Прокат автомобилей в Москве
  • Mercedes
  • Audi
  • BMW
  • Cadillac
  • Chevrolet
  • Citroen
  • Ford
  • GAZ
  • Hyundai
  • Infiniti
  • KIA
  • Mazda
  • Nissan
  • Opel
  • Range-Rover
  • Renault
  • Skoda
  • Toyota
  • Volkswagen